Пн-Вс 9:00-20:00

8 (863) 307-69-70

Доставка из Москвы

Закажите обратный звонок
Whatsapp Телефон
Корзина Пока пуста

Опция притока воздуха извне

 

Подключение притока воздуха извне

Часть отопительных устройств имеет небольшой патрубок, который спрятан либо под камином, либо сзади в нижней части. Через это отверстие воздух поступает в топочную камеру для горения.

К этому патрубку можно подключить гофру, которая будет выведена в подвал, в смежное помещение или на улицу. В результате весь воздух, потребляемый отопительным устройством, будет забираться из соседних помещений: из подвала, из соседней комнаты или, вообще, с улицы.

Но таким способом работы камина пользуются далеко не все потребители, у которых имеется данная опция устройства.

 

Что дает опция притока воздуха

1. Кислород не будет потребляться из текущего помещения, а будет расходоваться с улицы.

Это особо заметно, если установлено большое отопительное устройство, так как для его горения требуется большой объем кислорода, который будет забираться из текущего помещения, если опция не будет подключена.

Домочадцы быстро ощутят на себе недостаток кислорода и им будет некомфортно находиться в помещении. И в этом случае обязательно нужно будет предусмотреть приток воздуха в наш дом: либо поставить приточную систему, КИВ-клапан или установить вентиляцию.

В любом случае – это менее благоприятная среда для нахождения домочадцев вокруг камина

Когда у нас эта опция подключена, то есть воздух забирается с улицы или из подвала, независимо от мощности нашей каминной топки, печи-камина и любого другого отопительного устройства, мы никак не заметим на себе недостаток кислорода. В нашем помещении всегда будет насыщенный кислородом воздух и всем будет крайне комфортно.

 

2. Когда камин потребляет воздух из текущего помещения, со временем в этом помещении может образоваться разрежение воздуха.

Давление в доме будет ниже, чем во внешней среде, в результате у нас нарушится тяга. А в худшем случае дым повалит обратно в наше помещение и пламя затухнет.

Поэтому данная опция в камине позволяет сделать работу отопительного устройства стабильной, а атмосферу в самом доме благоприятной.

 

Как правильно реализовать опцию подачи воздуха извне

Специально для этой опции есть дроссельная заслонка с тросом, она нужна для того, чтобы регулировать приток воздуха, по крайней мере чтобы у нас не было сквозняков. С помощью этого дросселя мы перекрываем приток, когда не пользуемся камином.

Для эффективной работы опции нам нужно герметично состыковать и изолировать все соединения до патрубка. Здесь, в принципе, точно так же, как и с элементами дымохода, все соединения должны быть максимально герметичны и не иметь никаких микроскопических щелей. Даже маленькая щель может пропускать достаточное количество воздуха, чтобы нарушить и саму тягу, и приток воздуха. Поэтому не стоит недооценивать все мелочи и детали, нужно подходить с максимальной ответственностью к этому вопросу.

 

Минусы опции подачи воздуха извне

Единственный нюанс, который имеет противоречия в опции притока воздуха извне, это то, что воздух, который будет поступать на горение к колоснику, будет непрогретым, а холодным. А всем известно, что чем выше температура вступающих в реакцию, то есть процесс горения, элементов, тем лучше происходит этот процесс, тем чище само горение.

Поэтому, когда у нас зима, холодный сезон и минусовые температуры, с улицы подтягивается холодный воздух, горение будет менее эффективным. Но это будет, практически, незаметно и вы даже не обратите внимания на это.